КАЗАН УЗБЕКСКИЙ 4,5 ЛИТРА
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Инструкция по эксплуатации:
1. Перед первым использованием посуду необходимо прокалить, поставив на плиту до полного выгорания индустриального масла. Разогретую посуду протереть ветошью, соблюдая меры предосторожности и нанести тонкий слой растительного масла. Посуда готова к эксплуатации. Не допускается раскалять посуду докрасна. Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения или проводить ее на открытом воздухе.
2. После использования удалите остатки пищи грубой щеткой (но не металлической) и вымойте изделие в горячей воде. После мытья посуду обязательно протрите, просушите на плите и смажьте тонким слоем масла.
3. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
4. Не допускайте использования для мытья сильных абразивных и чистящих средств.
5. Храните посуду в сухом месте со снятой крышкой.
6. Не оставляйте в посуде на хранение приготовленную пищу.
7. Не ставьте посуду с деревянной или пластмассовой ручкой в духовку.
8. Запрещается подвергать изделия ударным нагрузкам и охлаждать водой.
9. Совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла и ядохимикатами не допускается!
Важно! Нужна ли крышка Казану?
В последнее время мы получаем много положительных отзывов о высоком качестве наших казанов, чего нельзя сказать о крышках, отлитых из алюминия. Неровный отлив, следы от обработки «болгаркой», неровное прилегание, непрезентабельный вид крышек имеет место быть. Другое дело насколько это важно?
Как многим известно, узбеки не пользуются такими алюминиевыми крышками, а накрывают казаны кто чем. Куском фанеры, эмалированным тазиком, кто побогаче керамическим ляганом.
В Узбекистане казаны продаются без крышек, и с крышками поставляются только в Россию. Связано это, в первую очередь, с особенностью традиций, и различием русской, европейской и среднеазиатской кухни. Форма посуды (казана) играет здесь принципиальное значение.
Азиатская чаша изготовленная из 100% чугуна установленная на очаге, за счет своей формы, толстых стенок и толстого дна, не нуждается в крышке.
Нагреву подвергается не только дно, но и стенки, поэтому в процессе приготовления блюда в толстостенном чугунном казане, жар идет не только снизу но и с боковых стенок. Поэтому даже в не накрытом казане область высокой температуры находится выше, чем при приготовлении на плите.
Тем не менее, следуя пожеланиям россиян, которые привыкли что у любой кастрюли или сковородки должна быть крышка, они комплектуют казаны крышками, изготовленные из легкого и доступного материала – алюминия.
! Высоких требований к крышкам нет, так как функционально они нужны лишь для того чтобы накрыть казан после приготовления блюда, защитив тем самым еду от уличной пыли, листьев, мусора которые могут быть, особенно если на улице ветрено. Ровно и красиво отлить алюмишку возможно лишь в заводских условиях, так как для этого нужно отливать под давлением.
Ну как же накрыть плов чтобы он дошел?
Да, некоторые повара так делают, имея опыт они могут поймать момент «альденте». Но тут нужно иметь опыт, и готовить в казане больших объемов от 22 литров и больше. Если и накрывают чем-то, то так чтобы по кругу был зазор в 1-2 см, и лучше для этих целей использовать ляган, подобранный по размеру.
Вообще плов нужно готовить до того момента, когда рис будет готов. Если вы попробовали рис и он вас устроил – значит пора гасить огонь.
Да, у других производителей, крышки изготовлены более аккуратно, но они такие же «чугунные», как и сами эти казаны. Такая посуда изготавливается из сплава на заводе с использованием современных технологий, поэтому вид у них более аккуратный. Вручную, как тут ни крути, двух одинаковых вещей не бывает.
Чугунная посуда, если это 100% чугун, не может быть тонким. Если 12-ти литровый казан имеет толщину менее 5мм, тогда это сплав. Наши казаны такого объема имеют толщину стенок от 6 мм и более. Они изготавливаются вручную также как и 150 лет назад. Крышки являются бесплатным приложением, они не продаются отдельно, и не имеют цены.
Если вам нужен традиционный, настоящий узбекский, аутентичный казан – тогда вы обратились по адресу. Отличительной особенностью наших казанов является то, что их можно ставить на любой очаг, мангал или просто выложенный наспех квадрат из кирпичей, и регулировать огонь не нужно!
Толстостенный казан сам отлично распределит тепло. Плов накрывают ляганом, накрывать чем-то еще вообще необходимости нет. Начинайте готовить, набирайтесь своего опыта, и вы увидите разницу между той посудой которой вы пользовались ранее и этим КАЗАНОМ.
Казан из города Наманган.
Родина настоящего плова Средняя Азия. Самые искусные повара из Узбекистана.
Есть большое число видов плова - "Ферганский плов", "Бухарский плов", "Самаркандский плов", "Хоремзский плов",
Плов с айвой, с машем, с фрикадельками, с фазаньей грудкой и тыквой.
Их всех не перечислить. Но главное - настоящий Узбекский плов готовится в казане из города Наманган.
Качественные казаны от мастеров своего дела, традиции изготовления настоящих казанов передаются только из поколения в поколение.
Приготовьте плов в таком казане, и вы никогда не променяете его на другую посуду.
Настоящий чугунный казан ни за что не даст пригореть Вашему блюду, сбережет необходимое тепло. Сохранит блюда в готовом виде.
А проверенный нами рецепт плова по-фергански прилагается.
И Приятного аппетита!
Характеристика Казана:
Страна производитель: Узбекистан, г.Намаган
Сертификация: казаны прошли сертификацию и имеют декларацию соответствия.
Объем: 4,5 литра
Материал Казана: чугун
Комплект: алюминиевая крышка
Описание: Снаружи дно круглое или плоское на выбор. Внутренняя поверхность круглая шлифованная гладкая.
Цены на сайте корректируются и не являются публичной офертой. Наличие и актуальные цены уточняйте при заказе.